休區簡介

「竹林休閒農園區」成立於民國九十年,位於寶來村美瓏山向西山坡的產梅專業區;因視野遼闊、景色宜人,以推展休閒農業為主。此地海拔高度約在440m~1320m,適合栽種溫帶水果,尤以梅子、紅肉李為主,產季外並有農家販售相關農產加工製品;另有數家溫泉山莊散布其中,每年元旦前後舉辦泡湯賞梅活動,農曆三月後則有採梅採李活動,秋冬涼爽季節適合到此登山健行、泡湯賞花賞景。

農園之富

竹林休閒農業園區,種植梅、竹、芒果、李、桃、梨、柿、薑、愛玉、茶。梅樹總面積400公頃,為南部新興賞梅地區,醉月齋到賴家古厝除規劃有賞梅步道,因種植數量不少的純觀賞紅花品種最是精采,元旦前後滿山遍野清香撲鼻,花開一片嫣紅雪白甚為壯觀。

賞梅季節正好是最適合泡湯的冬季,有相互輝映之趣,區內部份民宿設有泡湯設備,視野遼闊、景色宜人,是極佳渡假勝地。青梅產期由清明前後到端午節,部份農家有採梅DIY活動。

瞭望台下的林家果園是紅肉李、水蜜桃主要種植區,三月桃花期同時可觀賞山櫻花盛開,運氣好的話在這裡可看見興達港紅白相間的煙囪。

海拔1250m的演易山莊,茶園完全以有機方式管理,常見各類昆蟲活躍,其中小葉蟬吸食過的茶樹嫩葉,經人工摘採以生產熟茶方式,烘製出特殊果蜜香氣的東方美人茶令人驚艷。

生態之道

原林古道:寶來峰停車場為起點,入口土地公祠。沿途岔路設木牌標示里程方向,二端原始濃鬱,林下植被冷清草、糯米糰、水麻、沿階草、火炭母、紅果薹為主,點綴普拉特、雙花龍葵誘人醬果。多數分布區塊鮮明如拎樹藤,攀爬上層葉羽裂透光是求生本能,密林中腰粗的血藤野味十足。樟楠、殼斗科、楓香在此與偶見的二葉松一爭高下。中段梅林有柳暗花明驚喜,倒地蜈蚣俯拾皆是。800m石桌椅可供暫歇,終點演易山莊另有一番驚豔。

入口→190m岔路左→ 35m岔路左→ 205m孟宗竹林岔路右→ 30m岔路左→110m岔路左→ 230m石桌→ 470m演易山莊。

瞭望台步道

忘塵小築右邊小徑上坡,大水池旁平台停車,右邊掛布條小徑為林務局管制勿入。向上至電信轉波站為水泥路面,多處潮濕長有青苔,舖面有止滑淺階可小心行走。蕁麻科的水麻、糯米團、野牡丹葉冷水麻是潮濕帶主角。爵床、下田菊散生路旁,飛龍掌血、台灣天仙果隱身林中,崖爬藤垂掛而下。後段為一般林道,紅果薹、裏白楤木時而點綴,接近峰頂逐漸開闊,日照處芒草成片,更顯瞭望台卸任後荒涼。

忘塵小築→ 650m大水池→ 400m電信轉波站→ 180m美瓏山瞭望台


人文之情


浦來溪頭社戰道長約2.5 km,步行約1小時,停車場有福龍宮或寶來溫泉山莊。1902年鳥居龍藏、森丑之助發現「浦來溪頭社」遺址。1994年劉益昌教授等人進行調查,確認遺址二處,位於寶來溫泉山莊後(東)方緩坡上及寶來國中後側台地,海拔介於450-500m間,荖濃溪、寶來溪所夾中央山脈支脈末端。屬南鄒族「比鼻烏」(桃源鄉復興村名)文化類型,約距今2000 ~ 400年前生活遺址,以斧鋤形石器、石刀、紅色夾砂陶、橙色夾細礫素面陶為主特色。山稜段屬風化岩質土,整排相思樹成蔭,北望「牛相鬥」枕狀熔岩地形,西端觀溫泉區全景遠眺妙通寺。為日治時期管制原住民活動而建美瓏山砲台,動員苦力拉運炮管與基座建料上寶來峰頂的古道。砲台有二座,美瓏山砲管遺失,制高點作森林火災瞭望台。另一座設於小關山林道,砲管為早期伐木工人運回北部,並曾出現在新店碧潭。

湯泉之緻

本區地勢高起景觀遼遠,少數民宿山莊提供泡湯服務,水源多自他處拉管線儲水設置使用,溫泉為碳酸泉質,冬季元月梅花盛開花香滿谷,是賞花住宿時節,三月梅李果實成熟,是採果住宿時節;夏季炎熱,是避暑賞景時節,秋冬天清氣爽,適宜登高望遠,是登山住宿時節。四季風情殊異,建築特色各不同。

園區中寶來溫泉山莊距離街道最近,有室外SPA池,咖啡屋附卡拉OK,鄰近浦來溪頭社戰道。

緊鄰寶來溪的國蘭花園溫泉為日式風格VILA,度假氣氛十足,精緻二人房外的半開放湯池清靜怡然。

走入竹林溫泉鄉吧檯,一股濃濃的南美風,獨立木屋視野遼闊,街區景致、牛相鬥地形盡收眼底。

位處支脈尾端台地的山妍VILA,南洋風味十足。荖濃溪蜿蜒曲流及二側山脈地形一覽無遺。

龍山農場醉月齋的室外開放式泡湯休閒區,常在午後山嵐飄起,點杯咖啡躺在木椅上自在享受,是最棒的時刻。

來來山莊在往寶來峰途中,地勢較高,擁有絕佳的視野,室外幾個開放式小湯池,可直接面對天然美景。

梅礦民宿位於地勢更高的台地,建築現代卻不失農家悠閒與山林野趣,提供瞭望台的生態解說,稀有的灰翅雪螢最具特色。

【小標頭】梅 徑

浦來溪頭社戰道難度☆

步道長3km,步行1小時內,遊客可將車停於福龍宮或溫泉山莊停車場。曾經是數千年前原住民浦來溪頭社人居住的聚落所在,曾出土打製斧鋤形石器、石刀、紅色夾砂陶、橙色夾細礫素面陶為主特色,屬南鄒族「比鼻烏」(桃源鄉復興村地名)文化類型,約距今2000-400年前生活遺址。日治時期為建美瓏山砲台,動員苦力由此稜線拉運炮管與基座建料上寶來峰頂的古道,此為戰道命名由來。步道前後端與現有產業道路相連結,沿線幽祕涼爽,經過芒果園、竹林,後半段沿山坡種滿梅樹,其內有兩條梅林小徑上通稜線;稜線上往北可見到對岸「囉囉埔」景緻與「獨角青牛」火山枕狀熔岩地形,朝西南可以見到妙通寺;稜線東有「七里相思」林,西端盡頭可見到溫泉區全景。

建議玩法:

戰道位於寶來國小後方,是寶來溫泉區最具親和性的大眾化路線,全線大部份有綠蔭遮陽,大型車可於福龍宮前停車。鄰近寶來竹林休閒農園區為專業產梅區,部份民宿設有溫泉泡湯設備,視野遼闊、景色宜人,是極佳渡假勝地。區內另有「賞梅步道」(難度☆☆),賞梅季節於每年元旦前後一個月,沿慈惠堂指標前往醉月齋到來來山莊間梅林小徑,是最易到達與停車的賞梅路線,梅樹多成大樹,每年花開一片如雪,梅香清芳撲鼻,滿山遍野甚為壯觀。其次為演易山莊到林瑞生農舍的「賞鷲嶺步道」及梅礦民宿旁的「賞螢步道」,最好由民宿主人或當地解說員指引前往。本區賞梅季後有桃花季,採梅則自清明節開始;五月賞螢火蟲。遊程可搭配元月份桃源鄉貝神祭、5-6月百合花季、5-10月泛舟季、冬天溫泉季活動。周邊行程適合年輕人的有漆彈場、山訓場、溯溪活動、沙灘車。愛玉、香檳鳥,梅子製品為特產。

休區特色產業

竹林休閒農園區,目前稱得上專業產梅區。本園區梅樹多已成大樹,樹幹蒼勁,枝椏眾多,花開芳香撲鼻;每年元旦前後本園區花開一片如雪,梅香清芳撲鼻,滿山遍野甚為壯觀。花謝後,青澀的梅子逐漸變大轉黃,採梅則自清明節開始,主要採摘五-六分熟之青梅,製作脆梅。隨著梅子成熟,製品變為梅醬、梅酒等。其他地區種植芒果、桃、李等果樹,另有少量愛玉子、薑、有機茶。


活動照片



交通指南



此為莫拉克風災前,風災後有些路段已不通,前往遊玩需先詢問

寶來遊客中心:07-6881001

竹林休區:07-6882225

, , , , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()