1  

好消息!平常沒事或週末假期不想待在家裡的鄉親們有福了!

現在駁二特區有一個免門票的展覽,就讓小編我為大家稍微介紹一下~

 

 

展覽名稱之所以取名為「有也無也」是因為不只自由超脫對應知之為知之,回首見山是山、見山不是山、見山仍是山。再者佛教中「有無仍虛空的一切」。「有無」其實就是「境界」。

 

看現代或當代藝術,本來就只能意會,不可言傳。藝術生命無限並非她是青銅或石頭,而是她活在生生世世不同的洞見裡,不同意境的延伸。因為藝術不全然只表達生命莊嚴或遊戲的態度。大致上作者僅以美學的秩序傳達生命被感動的美學觀點,而美通常具備真和善的特質。無論站在地球上,星空下,那個經緯度,藝術仍世界上最棒、最有感覺的溝通媒介。

 

所以看展覽的時候,會發現很多作品的名稱好像都跟作品的意義沒有什麼關聯,我想應該是作者希望每個觀賞的人用自己的想法去想像每個作品所要表達的意思,每個人的想法不同所接收與感覺到的意思也就不同,這就是此展覽的值得玩味的地方。

 

 

展覽日期:2014/12/19-2015/03/01
開放時間:週一至週四 10:00~18:00    週五六日及國定假日 10:00~20:00
展覽地點:駁二藝術特區自行車倉庫
進場方式:免費參觀

 

 

接下來就讓小編帶鄉親們淺看一下展覽區囉!:)

 

舒適明亮的展覽區,沒有多餘的裝潢與布置,以全白的背景呈現每個獨立的作品,讓觀賞者可以細心地一個個體會藝術品所傳達出來的美。

23467

 


 

 

接下來是小編覺得有趣有意思的藝術品來跟大家分享,不過小編還是非常推薦大家親自到場去觀賞會有很棒的享受。

以下是小編自己對這些作品的想法,不一定是藝術家的原意唷~

 

 


 

首先是這個很多東物交疊在一起的藝術品,這個藝術品很酷的是,你從任何一個角度觀賞他都可以,每一面都有各種不同的動物看著你,而且動物的外型都很滑稽並帶微笑,是個很幽默的藝術品呢XD

  1011

 

這個我個人猜想應該是雙體共生的兩匹馬,感覺像是以金屬融化之後身體融在一起而馬腿分離。

12

 

而這個藝術品應該是想呈現沙漠生態圈的感覺,裡頭的動物跟巢穴都做的很精細。

5

 

這是一座可愛版的象猴兔鳥,為此小編上網查了一下是否有典故?!沒想到還真的被我查到了,是源自四和合圖。

在藏傳佛教中,有一幅常見的有趣構圖:一頭大象立於大樹旁,象背上頂著一猿猴,猴背頂著一兔,兔背上又有一鳥。這張構圖稱為「四和合」,表義敬老及和睦共處的意義。
在古印度及藏傳佛教中,常常引用此典故開示和睦共處之社會道德秩序,並以「四和合」圖展示提醒。「四和合」圖遂發展成為和諧的吉祥象徵。

至於為什麼是象猴兔鳥而不是其他動物,就讓有興趣的人自行去搜尋囉~

14

 

小女孩生活版的自由女神,右手冰淇淋,左手拿著一本書,穿著可愛的熊熊造型衣服,真的很有創意呢。

13

 

這以遊民為名的雕塑品做的非常真實,如果你沒有仔細看的話,彷彿就像真人躺在你面前。

16

 

將火由氣體變成固體的想法,搭配讓頭被火溶化的金屬人舉起,非常有趣。

18

 

至於這尊五頭一身的嬰兒共生體,我就覺得有點小詭異了XD

19

 

這個以人為出發點,將脖子改由樹枝,頭以老鷹取代的木雕作品,展現出卓越的雕工。

20  

 

擬人化的青蛙交配,嗯...剩下的請交給大家的想像力,有很多細節都擬人化的非常精準。

 

21

 

我想,近年來健身風潮盛行,所以有著健美身材的美女搭配高跟鞋應該是沒有違和的吧!?

24

 

 

廟宇裡的門神以往我們看到的都是畫在門上的,作者將門神用3D立體的方式呈現在搭配上,對華人而言喜氣的黃色和金色,令人討喜。25  

 


 

當然還有很多藝術品,有些沒有被拍上傳,有些我還沒領悟到意義,所以有興趣的鄉親們把握機會,來這裡走走看看,說不定會看到你有興趣的作品囉~

 

(以下是小編還沒領悟的作品,在此獻上)

abcd  

 

 

,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()