木瓜 Papaya

產區:美濃、杉林、旗山、六龜

產期:全年

木瓜是台灣重要且相當大眾化的經濟水果,目前主要栽培品種為台農2號、台農5號、台農6號及紅妃,配合網室栽培可全年供果。木瓜是高屏溪流域的特產,許多農會都有著自有品牌,比如旗山區農會的「紅晶果」、杉林區農會的「紅孩兒」、美濃區農會的「月光山」等。

原來木瓜怕雨,雨水過多,容易染病,且會影響甜度。南部在春分時沒什麼雨水,一直到了梅雨季,這段日子都可以吃到美味的木瓜。

雖然夏季木瓜產量雖然大,但颱風也多,對於木瓜農產,夏季天災最為可怕。 來到高雄,走進木瓜園,已被矮化的幹珠上,結著纍纍果實。摘一顆木瓜,捧著捧著,有些沉重,在果肉間的鼓脹甜汁,將瓜皮撐出優美的流線圓滑。那一抹色澤, 黃褐中帶著淺綠,宛如畫作已久的調色盤,靜謚高雅。

 

資料來源:高雄好食曆

, , , , , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()