蜜棗 Jujube

產區:燕巢、阿蓮、六龜、大社、田寮、岡山

產期:十二月至翌年二月

在台灣,一提起棗子,大概人們馬上就會聯想到高雄燕巢的蜜棗。 其實,除了燕巢之外,高雄的大社、阿蓮、岡山、田寮,也都是優質蜜棗的產地,原因是,這些地區都鄰近有名的惡地「月世界」,因此土壤高鹽、高鹼,富含鉀、 鎂等礦物質和微量元素,使得種植在此地的水果,風味特別濃烈。

而在燕巢,許多棗農的果園就圍繞在月世界光禿禿泥岩山的下方,成為了一幅奇特的景觀,在翠綠棗林的點綴之下,原本給人冷酷、孤獨的月世界景觀,變成了生意盎然的熱情山林。

假如能夠在此地咬上一口蜜棗,更能透過味覺感受到那種火山泥土孕育下的「刺激性」甜味,從味蕾直達心窩的痛快! 當然,成就蜜棗的「功臣」,莫過於月世界得天獨厚的土壤養分,研究單位的育種成就,以及農民的用心種植,棗子才能脫離乾澀灰姑娘的印象,搖身一變成為「台 灣蘋果」的美名!

 

資料來源:高雄好食曆

, , , , , , , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()