愛玉 Jelly Fig

產區:桃源、那瑪夏

產期:九月至十月

「讓溪水停留在愛玉裡,端回家中,一口接一口,漸漸慢慢地,體會河流的澎湃活力。」用清澈溪水搓出來的愛玉才美味,每條河流搓出的愛玉風味都不相同,那是河水的滋味。

愛玉的產期,就在每年的秋末冬初,千萬別錯過了。 山中差不多每家每戶都會種些愛玉,這種藤蔓式植物很好栽培,當然也有人不喜人工培養,每年此時就會到深山老林尋找野生愛玉。

其實種植愛玉並不難,這種藤本植物,不論樹幹或岩石,都能用氣根攀附朝上生長。唯一的難處在於培養協助愛玉授粉的薜荔榕小蜂(Blastophaga pumilae Hill)。

沒有小蜂受粉,愛玉便落果,沒了產量,何必種植?然而這款小蜂對於農藥非常敏感,導致種植愛玉的園區必須很「天然」,間接地讓愛玉成為另類的環境指標。 桃源區、那瑪夏區是荖濃溪的上游,溪水清澈乾淨,洗出來的愛玉子清香味美。

 

資料來源:高雄好食曆

, , , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()