稻米 Rice

產區:美濃、大寮

產期:一期作-五月至六月;二期作-十月至十一月

談及高屏溪流域的稻米,中下游各有好米自居,一是中游美濃,另一為下游大寮。美濃位於屏東沖積扇平原之源頭,此地三面環山,內有美濃溪與楠梓溪環抱,形成 有機質肥沃土壤,無污染水源,加上客家人刻苦耐勞之精神,使美濃有高雄米倉的美譽,此區主要稻米品種為台?2號、高雄145號,外觀晶瑩剔透,米粒飽滿有 光澤。

而下游的大寮,高屏溪將上游山區的肥沃土壤帶到大寮,過了鳳山丘陵後慢慢沈積,加上日據時期由曹公圳源頭開鑿的大寮支圳,肥土和水利,讓這區非常適合稻作。

大寮區域種植的好米品種以高雄145號和高雄147號為主,穀粒較大短圓、完整米型高、粒型整齊、米粒外觀晶瑩剔透、口感佳。

中下游的米區,訴說著兩地的風土條件與代代農民種稻的技術傳承。農業傳承如同河流豐腴土地,都是靠著點滴時間慢慢累積,不僅要有認真的農人,還要有識貨的消費者,才能如走唱歌手嚴詠能般,高聲唱著:「只要大家攏吃台灣米,子兒孫仔大家出頭天」。

 

資料來源:高雄好食曆

, , , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()