梅子 Plum
產區:桃源、六龜、那瑪夏、甲仙
產期:三月下旬至四月下旬

明朝李時珍曾說:「三月為迎梅雨,五月為送梅雨。」雨來了,梅子就可下樹了。
如果要醃漬脆梅,必須在清明之前,此時梅子翠綠,果實爽脆。清明過後,梅果漸漸軟黃,只能醃漬Q梅或紫蘇梅,直到五月梅果盡落,在連綿不斷的梅雨中收場。高屏溪流域的那瑪夏區、桃源區及六龜區,就是南台灣最著名的梅子產區。

一路行來,兩旁不間斷的竹林,直到株株相鄰的梅園,左彎右拐間,已經到了海拔八百公尺的山上。
在崇尚自然農法的農友帶領下,我們走入梅林,碧翠梅果藏在綠葉間,唯有在微風吹拂時,才能由晃蕩的枝條中,顯露出飽滿的身影。
山中的風不僅清涼,且有一絲自然的草香味。我們爬上樹,以手摘梅。口渴時,喝著前年以陶甕釀的梅醋。

嘴饞時,吃著去年醃漬的紫蘇梅。

 

資料來源:高雄好食曆

, , , , , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()