毛豆 Young Soybean

產區:美濃、旗山

產期:春季

產期為四月至六月、秋季產期為十月至十二月春秋兩季,來到旗山和美濃區的外銷毛豆生產專區,轟隆隆的播種機具,在現代農夫指揮下,正緩緩行在看不見 邊際線的農地;不出三個月,高及大腿的植株結滿串 串豆莢,當日漸鼓脹的豆莢按壓有飽滿感,表示豆子已達八分熟度,這時以採收機和等待在旁的冷凍車所組成的機具大隊,便會馬上調整為戰鬥模式。

現代農夫和加工業者的戰備狀態,為的是搶收豆莢離開植株後的「黃金四小時」,避免隨時間拉長而快速流失甜度、葉綠素消逝導致豆莢黃化,進而影響口感 和賣 相,因此從採收、洗淨、殺青到急速冷凍,全在這分秒必爭的時間內完成,不愧是號稱綠金的外銷一哥,高品質的鮮嫩口感,連一向嚴謹的日本商,都直誇「比本國 生產的還新鮮」!

 

資料來源:高雄好食曆

, , , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()