芭樂 Guava

產區:燕巢、大社、阿蓮、內門、岡山

產期:全年

芭樂園旁的販售攤位,總會在紙牌上寫著「來自燕巢」的大大字樣,事實上燕巢區確實是全台栽種芭樂面積最高的區域,同時也是國人愛不釋口的珍珠芭樂發源地。

來自熱帶美洲的果物,原本就需要豔陽高照的氣後,加上當地的泥火山岩漿土壤,含有豐富的礦物質元素,硬是讓這區生產的芭樂,咬起來脆甜又有微微酸味,讓人驚艷。

芭樂有著國民水果的親民特性,幾乎一整年皆可在水果行看到,實際上其原生產期是在夏秋兩季,因此時期病蟲害嚴重且同期水果品項較多,透過農民不斷精進修剪技術進行產期調節,才能錯開產期成為全年供應。

有機會的話,不妨品嚐對比,會發現成長較快的夏季產物,比起冬春季所產,口感較為鬆軟且甜度較低,水分較多,冬春季因水分少、糖份易累積,滋味各有千秋。

 

資料來源:高雄好食曆

, , , , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()