野蓮 White Water Snowflake

產區:美濃

產期:全年。

夏天氣溫高時,大約2個月即可採收,冬季氣溫低,要3個月,一畝池塘一年可以採收4 – 5次。

夏至正午,太陽直射北迴歸線,這天之後,颱風逐漸頻繁,台灣各地的葉菜開始進入「望天賞臉」階段。 在這空氣悶熱的日子裡,對應夏日的食材,野蓮莫屬,由夏至冬,皆可尋野蓮之蹤。

既然想起野蓮滋味,那就到美濃,自產地開始追尋! 「種野蓮不容易啊!池塘的水要慢慢放,千萬不能將水淹過葉片,要跟著野蓮的成長速度,慢慢放水,讓莖撐直,當野蓮長到一米二左右,就能採收了。」

美濃農友表示野蓮的生長期,夏季約二個月,冬季則要三個月,他們種蓮人的生活,在夏季時,必須頂著烈日;冬季時,則需忍受寒流,非常極端。 野蓮,這款學名稱為龍骨瓣莕菜的植物,雖然四季皆產,由於生長於水面下的特性,所以在颱風來時,價錢不會如葉菜般受到影響。況且野蓮的口感脆爽開胃,非常 適合天天上桌。

 

資料來源:高雄好食曆

 

, , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()