arroz_tipos

圖片來源:Na Cozinha da Poly

稻是人類重要的糧食作物之一,包括水稻光稃稻

的耕種與食用的歷史都相當悠久

稻的栽培起源於約西元前8200年南中國珠江中游的聚落地帶,另有考古發現在約西元前8200年前的中國大陸湖南

在1993年,中美聯合考古隊在道縣玉蟾岩發現了世界最早的古栽培稻,也距今約8200年。

水稻在中國大陸廣為栽種後,逐漸向西傳播到印度,中世紀引入歐洲南部。現時全世界有一半的人口食用稻,主要在亞洲歐洲南部和熱帶美洲非洲部分地區。稻的總產量佔世界糧食作物產量第三位,僅低於玉米小麥,但能維持較多人口的生活,所以聯合國將2004年定為「國際稻米年」。

越光米 

圖片來源:山水米的部落格

而臺灣現在知名的米有數種,全球最高品質的日本品種,來自日本的越州之光的越光米,這可是天皇御用貢米,至今仍是日本米質最佳、價位最高的品種唷。其優點在於米飯冷卻後,仍保持Q勁與彈性,非常適合製作高級壽司與各式家庭米食料理。臺灣主要種植地在宜蘭、彰化。

 特色商品

圖片來源:http://dali.hust.edu.tw/WTDLEP/wanfeng/?p=137

臺農71號的益全香米,這品種的米粒短圓飽滿,外觀晶瑩剔透,米飯黏彈性頗佳,具類似芋頭之濃厚香味唷。主要產地則是在台中霧峰。

以及遠近馳名的台粳2號,台東池上米。台粳2號米的米粒大,晶瑩透澈,心、腹白率低,煮飯後粒具黏彈性,口感甚佳,香味濃郁,口味、品質均是台灣米中的資優生,適合做炒飯、泡飯、便當。

介紹了這麼多,今天要特別介紹來自高雄美濃的高雄147號─美濃米。

 

美濃區農會高雄147號米:(試吃)來自高雄美濃-新米高雄147號~白米飯香QQ,讓老公一口接一口的吃

圖片來源:http://www.ipeen.com.tw/comment/361072

 

高雄147的美濃米特點在於烹煮過程開始冒出水蒸氣時,會同時散發出濃郁芋香味,煮熟後米粒分明,Q彈黏度適中,冷了之後,依然可以保有熱米飯的Q、彈、香特質,這可是製作飯糰的極佳材料。

之前美濃過去多種植高雄145或147號良質米,為提高良質米的純度,美濃農會決定統一種植147號米,並計畫將良質米種植面積,從250公頃砍到150公頃。

也在經過數百名農民跑到農會門口排隊領號碼牌,搶著登記良質米種植權,最後農會開放一百八十公頃土地、三百名農民登記過關。

減縮種植面積以利控管,將來良質米只由一家育苗場統一供苗,農民從種植、收割、烘乾到加工,都要配合農會管理,使用同一套設備,如此講求細節,就是怕處理過程中混到其他品種的米,影響純度。

在美濃好山好水,孕育品質優良的米,並由美濃農會層層把關,農夫們在插完秧後,開始忙碌的田間料理工作,放水、防福壽螺、除草、曬田、施肥、防病蟲害等等工作,都必須在稻子生長的特定時節來進行,這樣密集且又需要專業栽植知識的工作,一般沒種過稻的人是完全無法勝任的唷。除此之外他們還得在田間工作之餘抽出時間去進修,學習如何成為追求品質的農民。這種種的要求與工作,都迫使農民必須在短時間內改造自己成為一個符合當代道德價值的農作管理員,這對幾十年來採取慣行農法耕作的農民而言,他們在當中所付出的努力與改變就值得我們給予無限的感激!

 

 

giftlikemark01.png

 

 Kaohsiung Super Go粉絲專頁  

 

, , ,

高雄蔬潑菓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()